Oeko-Tex® Standard 100 — это система независимых проверок текстильной продукции на содержание вредных веществ. Проверки производят 15 научно-исследовательских институтов Европы и Японии, которые сотрудничают в рамках организации Oeko-Tex® — Международного cообщества по исследованию и контролю в области текстильной экологии.
Разработка этого стандарта связана с возникшим в Европе начала 1990-х гг. интересом широкой публики к качеству тканей и особенно — к используемым для их производства химикатам. Пресса этого времени широко освещала случаи, когда в текстиле обнаруживались ядовитые вещества. Это закономерно вызвало у потребителей подозрительность в отношении любых химических веществ вообще.
Однако без них современное производство текстиля немыслимо. Именно благодаря успехам химии ткани приобрели ценные свойства, которые сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся: они окрашены в модные и стойкие цвета, долговечны и просты в уходе.
Вместе с тем до появления Oeko-Tex® Standard 100 в текстильной промышленности действительно отсутствовал стандартный набор критериев, который бы позволял однозначно оценить безопасность текстиля для здоровья человека. Австрийский текстильный научно-исследовательский институт и Научно-исследовательский институт Хоэнштайн (Германия) объединили усилия для разработки такого стандарта. Oeko-Tex® Standard 100 был внедрен в 1992 году под девизом «Доверие текстилю» ("Confidence in Textiles").
Сегодня Oeko-Tex® Standard 100 — это:
- единые критерии сертификации для предприятий всего мира, что помогает сгладить различия в требованиях к безопасности текстиля в разных странах;
- регулярный контроль текстиля на всех стадиях производства — от сырья до готового изделия;
- ежегодное уточнение критериев с учетом действующего законодательства и новейших результатов научных исследований.
В процессе сертификации каждый предоставленный производителем образец проходит проверку более чем по 100 критериям. В ходе лабораторных исследований определяются:
- вредные вещества, запрещенные законом (канцерогенные красители);
- вещества, регламентированные законом (формальдегид, пластификаторы, тяжелые металлы, пентахлорфенол);
- вещества, внушающие опасения, но пока не запрещенные и не регламентированные законом (пестициды, аллергизирующие красители, оловоорганические соединения);
- другие параметры, имеющие профилактическое значение для здоровья потребителя (благоприятное для кожи значение pH, устойчивость окраски).
При определении безопасности текстильного изделия учитывается его назначение. Например, к постельному белью предъявляются более строгие требования, чем к ткани для штор, и еще более строгие — к детскому белью или мягким игрушкам. Специальные методики исследований позволяют моделировать попадание вредных веществ в организм оральным, дыхательным или кожным путем.
Чтобы готовое текстильное изделие соответствовало требованиям Oeko-Tex® Standard 100, им должны соответствовать все его компоненты без исключения. Например, в случае одежды нормам стандарта должны отвечать не только основная ткань, но и швейные нитки, вставки, набивка, а также нетекстильная фурнитура (молнии, кнопки, заклепки и т.п.). Поэтому сертификат Oeko-Tex® Standard 100 означает, что каждый используемый компонент либо был сертифицирован производителем по отдельности, либо был закуплен у поставщиков, имеющих данный сертификат.
В целом требования Oeko-Tex® Standard 100 намного строже требований действующего законодательства и часто их упреждают. Именно поэтому знак Oeko-Tex® Standard 100 служит гарантией безопасности текстиля для здоровья человека.